POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Lors de votre navigation sur notre site, vous êtes susceptibles de nous transmettre des données personnelles, de façon directe ou indirecte. Vos données personnelles sont précieuses, elles font partie de votre vie privée.

C’est pourquoi nous nous engageons à les collecter, les utiliser et les conserver dans des conditions permettant d’assurer leur protection et leur confidentialité, conformément aux lois en vigueur.

La Charte de protection des données personnelles ci-dessous vous informe sur toutes les informations de données que nous collectons, la façon dont nous les utilisons, leurs durées de conservation, les moyens que nous mettons en œuvre pour assurer leur protection, les droits dont vous bénéficiez, etc.

Elle pourra être mise à jour ou modifiée, en fonction de l’évolution de nos outils et de la réglementation. Nous vous invitons donc à la consulter régulièrement.

Contactez-nous si vous avez des questions ou des problèmes concernant l’utilisation de vos données personnelles, nous nous ferons un plaisir de vous aider. 

 

 

Utilisation des données personnelles collectées

Cette Charte de protection des données personnelles s’applique à toutes les données personnelles que vous nous communiquez, directement ou indirectement, lors de votre navigation sur notre site idlink.fr.

Une « donnée personnelle » est une information qui identifie directement ou indirectement une personne physique. Il s’agit, par exemple, de votre nom, de votre adresse e-mail, de votre numéro de téléphone, etc.

 

     1/ Quelle est la base légale des traitements de données personnelles ?

Les traitements de données personnelles que nous réalisons dans le cadre de notre activité peuvent avoir plusieurs bases légales :

  • L’intérêt légitime : nous avons besoin de collecter vos données personnelles pour mieux vous connaître afin de vous proposer des services personnalisés, assurer la sécurité de notre site, améliorer nos contenus, etc.

  • L’exécution d’un contrat : la collecte de vos données est nécessaire lorsque vous souscrivez à l’un de nos services.

  • Votre consentement : dans certains cas, la loi impose de recueillir votre consentement pour collecter ou pour utiliser vos données.

 

     2/ Pourquoi nous collectons vos données personnelles ?

Nous collectons des informations vous concernant seulement si nous avons une raison de le faire et lorsque cela est nécessaire. Ainsi, nous collectons et traitons vos données personnelles notamment pour :

  • vous proposer des services sur notre Site Internet ;

  • améliorer le fonctionnement et les contenus de notre Site Internet et de nos services, afin de mieux répondre à vos besoins et vos demandes

  • répondre à vos questions et vous fournir des conseils personnalisés, par le biais du formulaire de contact de notre site, des réseaux sociaux, etc. ;

  • recueillir votre avis sur nos services ;

  • réaliser des analyses d’audiences et études statistiques, par exemple afin de connaitre et mesurer le nombre de visites sur notre Site, l’activité et le parcours des internautes sur notre Site, etc. ;

  • assurer la sécurité de notre site et de nos services.

 

     3/ Combien de temps sont conservées les données collectées ?

Nous respectons le principe de minimisation des données. C’est-à-dire que nous ne collectons que les données strictement nécessaires à la réalisation de nos finalités. Les données peuvent être collectées :

  • soit directement auprès de vous, par exemple lorsque vous complétez nos formulaires de contact sur notre Site ;

  • soit de façon indirecte ou automatique, par exemple lorsque vous naviguez sur notre Site.

Dans nos formulaires de contact, les champs munis d’un astérisque * sont obligatoires. Le défaut de réponse empêchera ou compromettra la fourniture des services concernés.

 

     4/ Utilisation de cookies

4.1. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Les cookies sont des fichiers contenant de faibles quantités d'informations qui sont stockés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez un site Internet. Ce fichier texte est susceptible d'être enregistré, sous réserve de vos choix, dans un espace dédié du disque dur de votre terminal, à l'occasion de la consultation d'un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation.

Un fichier cookie permet à son émetteur d'identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité.

Les cookies sont conservés pour une durée de 13 mois.

 

4.2. À quoi servent les cookies émis sur notre site ?

Seul l'émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

Les cookies utilisés sur notre site permettent d'identifier les services et rubriques que l'utilisateur a visités, et plus généralement son comportement en matière de visites.

Ces informations sont utiles pour :

  • Faciliter votre navigation sur notre site

  • Vous proposer des publicités adaptées à vos centres d'intérêt

  • Permettre le bon fonctionnement de certains services

  • Mesurer les audiences de certains services

Les cookies employés sur nos sites Internet peuvent être mis en œuvre par Les Echos ou administrés par des partenaires (éditeurs de solutions de mesure d'audience, régies publicitaires et réseaux sociaux par exemple).

 

          4.2.1. Les cookies que nous émettons sur notre site

Lorsque vous vous connectez à notre site, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à installer divers cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné.

Les cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix qui résultent des paramètres de votre logiciel de navigation utilisé lors de votre visite de notre site.

Les cookies que nous émettons nous permettent de :

             4.2.1.1. Faciliter et améliorer votre navigation sur notre site :
  • en adaptant la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte,

  • en mémorisant des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (service souscrit, contenu consulté, achat effectué etc...)

  • en vous permettant d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés

  • en mettant en œuvre des mesures de sécurité.

             4.2.1.2. Améliorer nos services :

Ces cookies permettent d'établir des statistiques et volume de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant notre site (rubriques et contenus visité, parcours) afin d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services.

          4.2.2. Les cookies émis sur notre site par des société de mesure d'audience

L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l'objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.

Les contenus publicitaires sont susceptibles de contenir des cookies émis par des tiers : soit l'annonceur à l'origine du contenu publicitaire concerné, soit une société tierce à l'annonceur (agence conseil en communication, société de mesure d'audience, prestataire de publicité ciblée, etc.), qui a associé un cookie au contenu publicitaire d'un annonceur.

Le cas échéant, les cookies émis par ces tiers peuvent leur permettre, pendant la durée de validité de ces cookies :

  • de comptabiliser le nombre d'affichages des contenus publicitaires diffusés via nos espaces publicitaires, d'identifier les publicités ainsi affichées, le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité, leur permettant de calculer les sommes dues de ce fait et d'établir des statistiques,

  • de reconnaître votre terminal lors de sa navigation ultérieure sur tout autre site ou service sur lequel ces annonceurs ou ces tiers émettent également des cookies et, le cas échéant, d'adapter ces sites et services tiers ou les publicités qu'ils diffusent, à la navigation de votre terminal dont ils peuvent avoir connaissance.

4.3. Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et notre site ainsi que vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de cookies. Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal. Pour plus d'informations, consultez la rubrique "Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?"

          4.3.1. L'accord sur les Cookies

L'enregistrement d'un cookie dans un terminal est subordonné à la volonté de l'utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation. Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l'enregistrement de cookies dans votre Terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

          4.3.2. Le refus des Cookies

Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous -ou nos prestataires- ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

          4.3.3. Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

     5/ Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les pages de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Le site idlink.fr. donne accès à d’autres sites via des liens hypertextes. N’étant pas le gestionnaire de ces sites, nous ne pouvons en contrôler le contenu ni les risques techniques. Les liens fournis sont vérifiés en amont afin d’assurer votre sûreté. Toutefois, iD Link Experts ne pourra en aucun cas être tenu pour responsable du contenu des sites ainsi accessibles, ou des éventuelles collectes, transmission de données personnelles ou tout autre procédé tendant aux mêmes fins, effectués par ces sites.

 

     6/ Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant via notre formulaire de contact. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Conformément aux lois en vigueur, vous bénéficiez de droit :

  • d’accès aux données vous concernant,

  • de rectification de vos données,

  • à l’effacement des données, pour des motifs légitimes,

  • de vous opposer au traitement de vos données, pour des motifs légitimes,

  • de retirer votre consentement au traitement de vos données,

  • à la limitation du traitement,

  • à la portabilité des données,

  • de vous opposer à la prospection commerciale,

  • de formuler des directives concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données à caractère personnel post-mortem,

  • d’introduire une réclamation auprès de la CNIL